Offene Ganztagsschule (OGS)

Koordination/Leitung: Tim Retzlaff

Das Konzept der offenen Ganztagsschule wurde gemeinsam in einem Arbeitskreis, bestehend aus Vertretern der Schüler-, Eltern- und Lehrerschaft, sowie des Schulverbandes, entwickelt. Im Vordergrund der offenen Ganztagsschule stehen:

• Die Förderung des gemeinsamen Lernens
  • Lernen und Leben miteinander verbinden
  • Sinnvolle Freizeitgestaltung
  • Das Zusammenwirken von Eltern, Schülern, Lehrern und außerschulischen Partnern stärken

Diese Ziele werden in den Tagesablauf eingebunden und im Rahmen der OGS umgesetzt. Konkret beinhaltet dieses Konzept folgende Stützpfeiler im Anschluss an den pflichtgebundenen Unterricht:

• Mittagessen in der Mensa
  • Ruheraum/Gemeinschaftsraum („Chill inn“)
  • Hausaufgabenbetreuung
  • Vielfältige Nachmittagsangebote in Form von wählbaren Kursen oder Aktivitäten --> Bitte lesen Sie hierzu auch unseren Flyer!

Rahmenbedingungen der Offenen Ganztagsschule

Montag bis Donnerstag 12:15-16:00 Uhr

Zeitlicher Ablauf:

12:15-16:00 Uhr Chill’in, Aufenthaltsraum

12:10-13:45 Uhr Mittagessen

ab 12:15-14:30 Uhr Hausaufgabenbetreuung

ab 13:00-16:00 Uhr Nachmittagsangebote

Meldet sich ein Kind/Jugendlicher für den Besuch der Offenen Ganztagsschule an, wird eine Verbindlichkeit vorausgesetzt. Offene Ganztagsschule heißt nicht, dass alle Angebote genutzt werden müssen. Das Prinzip der Offenen Ganztagsschule beruht auf einem freiwilligen Angebot und es soll von den Schülerinnen und Schülern eigenverantwortlich genutzt werden und Spaß machen. Wer nur Mittag essen möchte und danach nach Hause geht, ist auch herzlich willkommen! Klar ist aber, wenn sich jemand für ein Angebot des Offenen Ganztags entscheidet, ist sie/er dazu verpflichtet, zuverlässig und verantwortungsbewusst zu sein.

Entscheidet sich jemand zu einem späteren Zeitpunkt mitzumachen, ist es kein Problem. Es besteht dann nach Absprache die Möglichkeit einzusteigen oder den Zeitpunkt der neustartenden Kurse abzupassen!

Das Mittagessen:

Das Mittagessen wird bequem von zu Hause aus bestellt. Online! Es gibt immer zwei Gerichte zur Auswahl (vegetarisch/ nicht vegetarisch). Pro bestelltes Essen entsteht ein Unkostenbeitrag von derzeit 3,30 Euro inklusive Getränk. Unser Essen wird frisch und ausgewogen von der Diakonie in Neumünster zubereitet. Als Essensanbieter bemüht sich die Diakonie, kaum Fertigprodukte und Geschmacksverstärker zu verarbeiten.

Bestellen, wie geht denn das?

1. Sie schließen für Ihr Kind einen Einzelvertrag mit der Firma ab, die für die Abrechnung zuständig ist (Einzelvertrag!). Die Bezahlung erfolgt bequem per Lastschrifteinzugsermächtigung.
  1. Sie erhalten per Post die Mensakarte mit einem PIN, Kosten hierfür 3,– Euro.
  2. Sie schauen sich den Menüplan hier auf unserer Schulhomepage an und wählen das Essen online aus.
  1. Das Essen muss bis spätestens 17:00 Uhr des Vortages online bestellt/abbestellt werden. Die Bestellung für den Montag muss bereits am Freitag bis 17:00 Uhr erfolgt sein. Im Krankheitsfalle kann das Essen auch bis 8:00 Uhr morgens des jeweiligen Tages abbestellt werden. Geschieht dies nicht rechtzeitig, muss das Essen trotzdem bezahlt werden. Hat jemand keinen Zugriff aufs Internet, kann unter folgender Telefonnummer angerufen werden:  0 38 48 8-3 01 65
  1. Die Karte wird in der Mensa an ein Kartenlesegerät gehalten, so dass die Ausgabekraft erkennen kann, was das Kind/der Jugendliche heute isst.
  1. Im Falle einer Bezuschussung des Mittagessens treten Sie bitte mit Frau Finger in Kontakt.
  1. Der Vorteil der Mensakarte: Die Kinder/die Jugendlichen brauchen nicht mehr eine Woche im Voraus das Essen zu bestellen. Die Mensakarte dient als bargeldloses Zahlungsmittel in der Schule.
  1. Der Vertrag wird direkt zur Firma UWM geschickt (Adresse siehe Vertrag)

Schülerprojekt: Salatbar/ Quarkbar

Das Schülerprojekt zum Thema „gesunde Ernährung“. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5 und 6 wird zweimal die Woche mit Frau Finger ein Salatbuffet bestückt. Die Kinder und Jugendlichen können dann am Mittwoch und Donnerstag in der Mittagspause „spontan“ einen eigenen Salat zusammenstellen und genießen. Der Salat wird bar in der Mensa gezahlt! Hier die wichtigsten Infos dazu:

Salatbuffet: Mi & Do in der Mittagspause

Kosten: Beilagensalat für 1,50 Euro oder

Salatteller mit Brötchen für 3,00 Euro

Die Erweiterung unseres Schülerprojektes ist die Quark-Bar. Jeder wie er mag kann sich spontan in der Mittagspause ein gesundes Schälchen mischen.

Im Angebot ist Quark oder Joghurt, der dann mit frischem Obst, Zerealien/ Müsli und Honig zusammengestellt werden kann.

Hier die wichtigsten Infos dazu:

• Immer donnerstags in der großen Mittagspause
  • 1,- pro Schale

Kontakt:         Tim Retzlaff                                                Jens Maerker

04322-8879879                                             04322-8884602

0160-7451338                                               0170-4523177

tim.retzlaff@hbs-schule.de                                 jens.maerker@hbs-schule.de